Lages sediou um concurso organizado pela Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), no final de novembro, para premiar os melhores queijos artesanais de Santa Catarina. O grande destaque foi o agricultor José Carlos Semprebom, de Nova Veneza, que conquistou a Medalha Super Ouro para o melhor queijo artesanal inscrito.
![Queijo na tábua de madeira](https://static.ndmais.com.br/2023/12/queijo-na-madeira-800x461.jpg)
O evento reuniu mais de 250 participantes, entre produtores, técnicos, pesquisadores e profissionais da gastronomia – Foto: Leandra da Luz/ND
Dos 138 produtos avaliados, 14 foram premiados com a medalha de ouro, 28 com a de prata, e 26 com a de bronze. A escolha do super ouro foi realizada entre os medalhistas de ouro.
Queijos premiados
A queijaria de José Semprebom, além da Medalha Super Ouro, recebeu duas medalhas de prata. José expressou sua satisfação: “Concorremos com queijos premiados internacionalmente e conseguimos a melhor colocação. Essa conquista é um reconhecimento da nossa qualidade, sabor e dedicação ao longo dos anos”.
![](https://static.ndmais.com.br/2023/12/queijaria-semprebom.jpg)
José Semprebom recebendo a Medalha Super Ouro – Foto: Divulgação/Epagri/ND
A extensionista da Epagri Andréia Meira Schlickmann enfatizou que o concurso beneficia todos os participantes, independentemente da premiação. “Esse tipo de iniciativa avalia os queijos e devolve ao produtor as anotações dos jurados, no intuito de colaborar na melhoria de qualidade do produto”, afirma a extensionista.
Confira a lista completa dos vencedores:
A comissão técnica do concurso contou com profissionais especializados em análise sensorial e conhecimento técnico na produção de lácteos, incluindo técnicos, chefs de cozinha e lojistas. Os queijos premiados provêm de 30 municípios catarinenses, abrangendo uma variedade de sabores e técnicas de produção.
O evento ocorreu em 30 de novembro, em conjunto com o IV Simpósio de Queijos Artesanais, que reuniu mais de 250 participantes, entre produtores, técnicos, pesquisadores e profissionais da gastronomia. O próximo concurso está programado para Agronômica, acompanhado por um seminário estadual sobre o tema.